砂糖を使わないシンプルきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(二人分人分)
- ごぼう
- 300g
- ごま油
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ11/2
- みりん
- 大さじ1
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうを洗い 包丁の背で皮を剥き 千切りにする
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し 切ったごぼうを入れて しんなりするまで気長に炒める
-
- 3
- 酒と水を加えて炒める
-
- 4
- 酒と水が半分くらい水分がとんだら 醤油とみりんを加えて 汁気がなくなるまで炒める
-
- 5
- 火を止めていりごまを加えてサッと混ぜたら出来上がり
きっかけ
シンプルな味付けのきんぴらが食べたくて。