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まるごと焼き鮭の炊きこみご飯 レシピ・作り方

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fairy Tale
焼いた塩鮭を一緒に炊き込みました。
めんつゆ、白だし使用で味付けも簡単です。

材料(3~人分)

お米
2合
塩鮭
大1切れ
酒(鮭の下味用)
大さじ1
干ししいたけ
2枚
人参
40g
★めんつゆ
大さじ3
★白だし
大さじ2
★ごま油
大さじ1/2
★塩 (おいしくなるコツ参照)
1つまみ~
適量
白いりごま(なくても可)
適量
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作り方

  1. 1
    お米は洗ってザルにあけておきます。
    干し椎茸は水またはぬるま湯で戻しておきます。
    注:戻し汁は使うので捨てないで下さい!
  2. 2
    塩鮭にお酒を振って10分ほど置き、普通に食べるように、両面をこんがり焼いておきます。
    皮が気になる場合は外しておきます。
  3. 3
    人参は千切りにします。
    戻した干し椎茸は半分に切ってから細切りにします。
  4. 4
    炊飯器に、お米、人参と椎茸を入れ、干し椎茸の戻し汁と★の調味料を加える。
    その後で水を2合の分量のメモリまで入れ、焼いた鮭をのせて普通に炊きます。
  5. 5
    炊きあがったら、焼き鮭をほぐすようにしながら底から混ぜ、10分ほど蒸らします。
    器に盛ってお好みで白炒りごまを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩は、お使いの鮭の塩分によってお好みで加減して下さい。 焼き鮭は熱々である必要はないので、残り物でもOKです。

きっかけ

思いついて食べたくなった炊き込みごはん・・・材料があまりなかったので焼き鮭を使って作りました。

公開日:2014/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鮭全般
関連キーワード
炊き込みご飯 塩鮭 めんつゆ
料理名
焼き鮭の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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