★”ネギたっぷりの“油淋鶏(ユーリンチー)” レシピ・作り方

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にむりん軍曹
いつもの唐揚げに飽きたらこれです。
ねぎがたくさんある時もこれです。
ネギをいっぱい食べたい時もこれです。
ネギも唐揚げも食べたい時もこれです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏モモ肉または胸肉
3切れ
酒(下味用)
大さじ1
醤油(下味用)
大さじ1
片栗粉
適量
サラダ油(揚げ用)
適量
■タレ
醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ3
ゴマ油
小さじ2
ネギ
1本
にんにく
1/2片

作り方

  1. 1
    鶏肉は切り開く、筋切りするなどして厚みを均等になるようにして、下味用の酒と醤油をふって下味をつけておく。
  2. 2
    ■タレをつくる
    にんにくはみじん切りまたはすりおろす
    (めんどうであればチューブでOK)。
    ネギはみじん切りにする。
    たれの材料とねぎ、にんにくをすべて混ぜ合わせておく。
  3. 3
    鶏肉に片栗粉をまぶし、フライパンに多めのサラダ油をひいて中火でゆっくり揚げる。
  4. 4
    鶏肉を皿に盛り、たれをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

酢を黒酢やバルサミコ酢に変えて アレンジもおいしいですよ!

きっかけ

いつもの唐揚げに飽きたので

公開日:2014/09/23

関連情報

カテゴリ
油淋鶏その他の揚げ物鶏のから揚げフライドチキン簡単鶏肉料理
関連キーワード
ユーリンチー 唐揚げ 中華 油淋鶏

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