★”ネギたっぷりの“油淋鶏(ユーリンチー)” レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏モモ肉または胸肉
- 3切れ
- 酒(下味用)
- 大さじ1
- 醤油(下味用)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油(揚げ用)
- 適量
- ■タレ
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- ゴマ油
- 小さじ2
- ネギ
- 1本
- にんにく
- 1/2片
作り方
-
- 1
- 鶏肉は切り開く、筋切りするなどして厚みを均等になるようにして、下味用の酒と醤油をふって下味をつけておく。
-
- 2
- ■タレをつくる
にんにくはみじん切りまたはすりおろす
(めんどうであればチューブでOK)。
ネギはみじん切りにする。
たれの材料とねぎ、にんにくをすべて混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 鶏肉に片栗粉をまぶし、フライパンに多めのサラダ油をひいて中火でゆっくり揚げる。
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- 4
- 鶏肉を皿に盛り、たれをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
酢を黒酢やバルサミコ酢に変えて
アレンジもおいしいですよ!
きっかけ
いつもの唐揚げに飽きたので
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