冷し茄子たぬきそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾麺のそば 240g
- 茄子 1本
- 青じそ 10枚
- 胡瓜のキューちゃん 10切れ
- 天かす 大さじ2~3
- めんつゆ 濃縮3倍 100cc
- 冷水 300cc
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 味の素 3~5振り
作り方
- 1 乾麺のそばは袋に記載されている時間茹でます。
- 2 そばを茹でている間に茄子を3枚にスライスし、縦に3本に切ります。それを分量外の塩水にサッと漬け、耐熱容器に入れ、蓋をして、600wのレンジで2分加熱します。
- 3 加熱した茄子を水に浸けて冷やして水気を切ります。
- 4 青じそは千切りにします。
- 5 めんつゆ、冷水、味の素、みりん、砂糖をボウルに入れて混ぜます。
- 6 麺を茹でたらザルに入れ、流水で滑りをとり、冷します。
- 7 そばをお皿に入れ、つゆをかけます。そばの上に茄子、胡瓜のキューちゃん、青じそ、天かすを載せたら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
- 料理名
- そば
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