冷し茄子たぬきそば レシピ・作り方

冷し茄子たぬきそば
  • 約15分
  • 300円前後
らきおっち
らきおっち
夏はツルツルっといきたいですよね。

材料(2人分)

  • 乾麺のそば 240g
  • 茄子 1本
  • 青じそ 10枚
  • 胡瓜のキューちゃん 10切れ
  • 天かす 大さじ2~3
  • めんつゆ 濃縮3倍 100cc
  • 冷水 300cc
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 味の素 3~5振り

作り方

  1. 1 乾麺のそばは袋に記載されている時間茹でます。
  2. 2 そばを茹でている間に茄子を3枚にスライスし、縦に3本に切ります。それを分量外の塩水にサッと漬け、耐熱容器に入れ、蓋をして、600wのレンジで2分加熱します。
  3. 3 加熱した茄子を水に浸けて冷やして水気を切ります。
  4. 4 青じそは千切りにします。
  5. 5 めんつゆ、冷水、味の素、みりん、砂糖をボウルに入れて混ぜます。
  6. 6 麺を茹でたらザルに入れ、流水で滑りをとり、冷します。
  7. 7 そばをお皿に入れ、つゆをかけます。そばの上に茄子、胡瓜のキューちゃん、青じそ、天かすを載せたら出来上がりです。

きっかけ

旦那様がカレーメシとそばだったらそばが食べたいと言ったので

  • レシピID:1700011554
  • 公開日:2014/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
そば
らきおっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る