材料(3~4人分)
- 絹豆腐
- 150g
- 長芋
- 360g
- オクラ
- 4本
- 白醤油
- 大さじ1
- 白だし
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 白ごま
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 味の素
- 3ふり
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 長芋の皮を剥いて擦りおろします。
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- 2
- すりおろした長芋をミキサーに入れたら、絹豆腐も手で崩してミキサーに入れます。
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- 3
- 2番を豆腐の形がなくなるまでミキサーで撹拌します。30秒ほど。
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- 4
- 撹拌したものをボウルに入れます。
-
- 5
- オクラは軽く板ずりしてから2~3mmの輪切りにし、ボウルに入れます。
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- 6
- 白醤油、白だし、ごま油、白ゴマ、味の素、醤油、塩を入れて混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
薄味なのでお好みで調味料の配合を変えてみてくださいませ。
きっかけ
夏バテで体力がないので考えました。
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