オクラ入りふわトロ豆腐 レシピ・作り方

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らきおっち
食欲のない、夏バテ気味の時にご飯にかけて食べてみてはいかが?

材料(3~4人分)

絹豆腐
150g
長芋
360g
オクラ
4本
白醤油
大さじ1
白だし
小さじ2
ごま油
小さじ2
白ごま
小さじ1
醤油
小さじ1/2
味の素
3ふり
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    長芋の皮を剥いて擦りおろします。
  2. 2
    すりおろした長芋をミキサーに入れたら、絹豆腐も手で崩してミキサーに入れます。
  3. 3
    2番を豆腐の形がなくなるまでミキサーで撹拌します。30秒ほど。
  4. 4
    撹拌したものをボウルに入れます。
  5. 5
    オクラは軽く板ずりしてから2~3mmの輪切りにし、ボウルに入れます。
  6. 6
    白醤油、白だし、ごま油、白ゴマ、味の素、醤油、塩を入れて混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

薄味なのでお好みで調味料の配合を変えてみてくださいませ。

きっかけ

夏バテで体力がないので考えました。

公開日:2014/08/05

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐長芋オクラ
関連キーワード
長芋 豆腐 オクラ とろろ
料理名
とろろ入り豆腐

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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