厚揚げと揚げ茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げは8つ切りにする。茄子は縦半分に切り、皮に5mm間隔の斜め格子に切れ目を入れます。
- 2 鍋にめんつゆ、水、酒、砂糖を入れ、温めます。その中に厚揚げを入れ、弱火で10分煮て火を止めます。
- 3 茄子を油で揚げて火を通します。
- 4 揚げた茄子を火を止めた鍋に入れ、落し蓋をして厚揚げとともに5分弱火で煮て出来上がりです。
きっかけ
茄子をたくさん頂いたのと冷蔵庫を開けたら厚揚げがあって、使わなきゃ!と思ったので
おいしくなるコツ
浸す時間をもう少し置くともっと味が染みるかもしれませんね。
- レシピID:1700011526
- 公開日:2014/08/04
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- カテゴリ
- なす全般
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kiko11252022/10/20 19:56茄子と厚揚げにしっかりと味が染みて、とても美味しかったです。また作りたいです。