厚揚げと揚げ茄子の煮浸し レシピ・作り方

厚揚げと揚げ茄子の煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
らきおっち
らきおっち
茄子を消費するために考えました。薄味なので疲れた体に優しい甘味を与えてくれます。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 茄子 中3本
  • めんつゆ3倍濃縮 50cc
  • 100cc
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 厚揚げは8つ切りにする。茄子は縦半分に切り、皮に5mm間隔の斜め格子に切れ目を入れます。
  2. 2 鍋にめんつゆ、水、酒、砂糖を入れ、温めます。その中に厚揚げを入れ、弱火で10分煮て火を止めます。
  3. 3 茄子を油で揚げて火を通します。
  4. 4 揚げた茄子を火を止めた鍋に入れ、落し蓋をして厚揚げとともに5分弱火で煮て出来上がりです。

きっかけ

茄子をたくさん頂いたのと冷蔵庫を開けたら厚揚げがあって、使わなきゃ!と思ったので

おいしくなるコツ

浸す時間をもう少し置くともっと味が染みるかもしれませんね。

  • レシピID:1700011526
  • 公開日:2014/08/04
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つくったよレポート(1件)

  • kiko1125
    kiko1125
    2022/10/20 19:56
    厚揚げと揚げ茄子の煮浸し
    茄子と厚揚げにしっかりと味が染みて、とても美味しかったです。また作りたいです。

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