電子レンジ使用!切干大根の煮物 レシピ・作り方

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fairy Tale
下ごしらえさえしておけば、シリコンスチーマー&レンジで6~7分で完成です♪
みんながつくった数 11

材料(約3人分)

切干大根
40g
人参
30g
干し椎茸
2枚
油揚げ
1/4枚
1カップ
めんつゆ
大さじ2
うすくち醤油
大さじ2/3~
砂糖
小さじ1/2~
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    干し椎茸は1カップの水で戻す。
    戻し汁も使います!
    ※急ぐ場合はマグカップに干し椎茸と水1カップを入れ、レンジの飲み物ボタンで加熱後、細切りにして漬けておくと早いです。
  2. 2
    切干大根は水で戻し、水気を絞って5~6cm幅に包丁を入れる。
    ※戻し時間はおいしくなるコツ参照。
  3. 3
    人参はマッチ棒より少し太いくらいの細切りに、油揚げはキッチンペーパーで余分な油を吸い取って細切りにする。
    戻した椎茸も細切りにする。
  4. 4
    シリコンスチーマーに全ての材料を入れて底から混ぜ、フタをしてレンジで約5分~7分加熱する。
    ※加熱時間はおいしくなるコツ参照。
    お好みの柔らかさになればできあがり。

おいしくなるコツ

切干大根の戻し時間は10分~15分くらい、長いと柔らかく仕上がります。 また、レンジ加熱時間は、硬めがお好みなら約5分、柔らかめにするなら7分が目安です。

きっかけ

暑いこの時期、コンロを使わずレンジで煮物ができないかと考えました。

公開日:2014/07/29

関連情報

カテゴリ
切り干し大根シリコンスチーマーで作る野菜のおかず
関連キーワード
電子レンジ スチームケース 切干大根 煮物
料理名
電子レンジ使用・切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 9 件)

2023/02/27 17:22
簡単おいしく出来ました!ありがとうございます!
ゆいちゃママ
2021/11/04 20:35
簡単にできました!
a✽ki

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