ほうれん草と鶏ミンチの印度風カレー レシピ・作り方

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fairy Tale
お手軽な冷凍ほうれん草と、ココナッツミルクやヨーグルトを使ったマイルドなインド風のカレーで、ナンやパンによく合います。
ルーを使わないので比較的低カロリー♪
みんながつくった数 4

材料(約3人分)

冷凍ほうれん草
150g
玉ねぎ
中1個
鶏ひき肉
200g
カレーパウダー
大さじ2
○オリーブオイル
大さじ3
○鷹の爪
1~2本
○ベイリーフ(ローリエ)
1枚
○生姜・ニンニク みじん切り
各1片
○クミンシード
小さじ1/4
●ココナッツミルクパウダー
大さじ2
●水
150cc
●プレーンヨーグルト
50cc
さとう
小さじ1~
小さじ1~

作り方

  1. 1
    耐熱皿に冷凍ほうれん草をのせてラップをせずにレンジで約3加熱する。
    ●の材料と一緒にフードプロセッサーで撹拌する。
    ほうれん草が細かくなればOK。
  2. 2
    ニンニク、生姜はみじん切りにする。
    別に、玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに○の材料を入れて火にかけ、小さな泡が立ったら玉ねぎを加えて炒める。
    あめ色になるまで炒めると甘みが出て美味しいですが、急ぎの時は透き通ってしっとりとするくらいでもOK。
  4. 4
    フライパンの真ん中を少し空け、鶏ひき肉、カレーパウダーを入れて炒める。
    ひき肉の色が変わってほぐれたら、【1】のほうれん草のペーストを加え、混ぜながら5分ほど火にかける。
  5. 5
    味を見ながら、塩、さとうを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みのスパイスを加えてアレンジしてみて下さい。 カルダモンなどホールスパイスは手順【3】で○の材料と一緒に、ターメリック、パプリカ、シナモン、チリなどパウダーの場合は【4】でカレーパウダーと一緒に加えて下さい。

きっかけ

お店で食べたほうれん草のカレーが美味しかったので、お手軽な冷凍ほうれん草を使って作りました。

公開日:2014/07/09

関連情報

カテゴリ
インドカレーほうれん草玉ねぎ
関連キーワード
印度カレー スパイス ほうれん草 ココナッツミルク
料理名
ほうれん草と鶏ひき肉のカレー

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/13 08:45
フードプロセッサーを10年ぶり位に使用。ガラムマサラ、チリペッパー、パプリカなど増量しましたが、生のほうれん草を使ったからか、赤くならないですね。
るるるぱんだ
2018/11/15 20:43
ナンで食べました!とっても美味しかったです!ヘルシーでたくさん食べても安心ですね!ごちそうさまでした☆
ちゅろす1972

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