竹の子ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マリリン32
竹の子の食感が美味しい季節感のあるご飯です。

材料(3~4人分)

茹でた竹の子
1本分
油揚げ
2枚
だしパック
2パック
醤油
大さじ1
3合

作り方

  1. 1
    竹の子は5mmの厚さで一口大に切る。
    油揚げは熱湯で油抜きをした後細切りにする。
  2. 2
    米を研ぎいつも通りの水加減にする。
  3. 3
    (2)にだしパック、醤油と(1)で用意した竹の子、油揚げを入れて、炊飯器の炊き込みモードで炊く。

きっかけ

新物の茹で竹の子が売っていたので。

公開日:2014/05/02

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする