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カレー風味☆鶏ひき肉と豆腐のレタス包み レシピ・作り方

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fairy Tale
鶏ひき肉と豆腐がメインのヘルシーなカレー風味のレタス包みです。

材料(2~3人分)

絹ごし豆腐
小1丁(150g)
鶏ひき肉
70g
人参
1/8本
玉ねぎ
1/6個
細ねぎ(青ねぎ)
2本
オリーブオイル
適量
★カレー粉
小さじ1.5
★鶏ガラ(または中華)スープの素 顆粒
小さじ1
★醤油
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1/2
塩・こしょう
適量
レタス ※コツ参照↓
6枚
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作り方

  1. 1
    レタスは冷水につけてシャキッとさせる。
    水気ふき取って器に盛る。
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーに二重に包んで耐熱皿にのせレンジで1分~1分半加熱する。
    ペーパーを取り替えて包み、他の材料の準備ができるまで水気を切る。
  3. 3
    玉ねぎ、人参、細ねぎはあらみじんに切る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、人参を炒める。
    玉ねぎが透き通って来たら、鶏ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
  5. 5
    刻んだ細ねぎと水切りした豆腐を崩して入れ、★の調味料を加えて混ぜながら炒め、水分を飛ばす。
    味をみて塩こしょうで調える。
    レタスに包んで頂きます。

おいしくなるコツ

レタスはシャキッとして美味しく、またグリーンカール、サラダ菜、サンチュなど柔らかいものも包みやすくてお薦めです。

きっかけ

ひき肉のレタス包みを鶏ミンチと豆腐でヘルシーにアレンジ。 お肉が少なくてコクが出難いので、カレーで風味をつけました。

公開日:2014/03/25

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
関連キーワード
レタス 鶏ミンチ 豆腐 ヘルシー
料理名
鶏ひき肉と豆腐のレタス包み

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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