生ハムとさやえんどうのおつまみパスタ レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- ショートパスタ(ペンネ使用) 50g
- 生ハム(ハモンセラーノ使用) 20g
- スナップえんどうまたは砂糖えんどう 5~6個
- EVオリーブオイル 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ1
- 白ワインビネガー 小さじ1
- 砂糖 ひとつまみ
- 塩 適量
- 粗挽き黒こしょう 適量
作り方
-
1
たっぷりの熱湯に塩を加えてショートパスタを茹でる。
茹で上がったら冷水にとってから水気をしっかり切る。 - 2 生ハムは3cm幅くらいに切る。大きめが美味しいです。
-
3
スナップえんどうはスジを取って熱湯で茹でる。
(タイミングをみてパスタと一緒に茹ででもOK)
茹で上がったらスジの部分で開いてから斜め半分に切る。 - 4 ボウルに全ての材料を入れて和え、器に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタワインに合うおつまみ
- 料理名
- 生ハムパスタ
![fairy Tale](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f400b73a9c9c8c01d963b82cc60017036c6cf439.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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量はおつまみで2~3人分、メインにするなら1人分くらいです。