生ハムとさやえんどうのおつまみパスタ レシピ・作り方

生ハムとさやえんどうのおつまみパスタ
fairy Tale
fairy Tale
美味しい生ハムが手に入ったら是非♪
量はおつまみで2~3人分、メインにするなら1人分くらいです。

材料(1~3人分)

  • ショートパスタ(ペンネ使用) 50g
  • 生ハム(ハモンセラーノ使用) 20g
  • スナップえんどうまたは砂糖えんどう 5~6個
  • EVオリーブオイル 大さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1
  • 白ワインビネガー 小さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 適量
  • 粗挽き黒こしょう 適量

作り方

  1. 1 たっぷりの熱湯に塩を加えてショートパスタを茹でる。
    茹で上がったら冷水にとってから水気をしっかり切る。
  2. 2 生ハムは3cm幅くらいに切る。大きめが美味しいです。
  3. 3 スナップえんどうはスジを取って熱湯で茹でる。
    (タイミングをみてパスタと一緒に茹ででもOK)
    茹で上がったらスジの部分で開いてから斜め半分に切る。
  4. 4 ボウルに全ての材料を入れて和え、器に盛る。

きっかけ

ワインのおつまみにもなるパスタに。

おいしくなるコツ

おつまみには塩気を少し強めにするのがお薦めです。

  • レシピID:1700010581
  • 公開日:2014/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタワインに合うおつまみ
関連キーワード
生ハム パスタ サラダ ペンネ
料理名
生ハムパスタ
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る