ブランチに☆キャベツと魚肉ソーセージのパンケーキ レシピ・作り方
材料(14cm×1人分)
作り方
-
1
キャベツは1cmくらいの角切りにする。
魚肉ソーセージは5mm角に切る。 - 2 ボウルに、卵、粉チーズ、オリーブオイルを入れ、泡だて器で小さな泡がでるまで混ぜる。
- 3 次に、小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳、キャベツ、魚肉ソーセージ、塩こしょうを加えて粉っぽさがなくなるまでざっくり混ぜる。
-
4
小さなフライパン(直径14cm使用)に薄くオリーブオイルをしいてよく熱し、生地を流し入れてアルミホイルをかぶせて弱火で焼く。
こんがり焼き色が付いたら裏返して同じように焼く。 - 5 ★の材料を合わせてマヨネーズソースを作り、焼きあがったパンケーキに添えて完成。
きっかけ
時間のある朝ごはんに、甘くないパンケーキが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
キャベツは葉の柔らかい部分を使って下さい。加熱時間が短いので芯の部分は火が通らないと思います。 魚肉ソーセージの代わりにハムでもよいと思います。 塩こしょうで下味が付いているので、マヨネーズソースはお好みで。
- レシピID:1700010410
- 公開日:2014/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 塩ケーキ(ケークサレ)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとmin♪2014/12/20 07:29ランチに作りました♪
大きいフライパンしかなくて、お好み焼きみたいになっちゃいましたが(笑)美味しかったです(^^)