たっぷり野菜の和風カレーあんかけ丼 レシピ・作り方

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fairy Tale
めんつゆとカレー粉の相性ばっちり!
野菜たっぷりでご飯少なめでも満足感ありなのでダイエットにもオススメです。

材料(1人分)

白菜(キャベツでも)
大1枚
もやし
1/3袋
人参
1/6本
ちくわ
1本
豚小間肉
30g
オリーブまたはサラダオイル
適量
塩こしょう
少々
★水
1/2カップ
★めんつゆ
大さじ2
★しょうゆ
小さじ1
★カレーパウダー
小さじ2/3
★砂糖 (お好みで↓コツ参照)
小さじ1/3
水溶き片栗粉(片栗粉+水)
各小さじ1
温かいご飯
1膳分

作り方

  1. 1
    白菜(キャベツ)は2~3cm幅の一口大に、にんじんは厚さ2~3mmの薄い短冊に、ちくわは長さ半分に切ってから細切りにする。
  2. 2
    ★の材料を混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに薄く油を敷いて熱し、豚小間肉に軽く塩こしょうを振って炒め、豚肉の色が変わったら、白菜(キャベツ)、にんじん、もやしを加えて1分ほど炒める。
  4. 4
    ★合わせ調味料を加えて、野菜がお好みの柔らかさになるまで火を通す。
  5. 5
    火が通ったら、強火にして水溶き片栗粉を加え、混ぜながら沸々するまで火にかける。
    温かいご飯にのせて完成。

おいしくなるコツ

めんつゆの甘みがけっこうあるので、お好みで砂糖は省いてもよいと思います。 水溶き片栗粉を加えたら、強火でしっかり、焦げるかな?と思うくらいまで火にかけると、冷めても水っぽくならずとろとろに仕上がります。

きっかけ

野菜がたくさん採れるように考えたどんぶりメニューです。

公開日:2014/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりもやしにんじん
関連キーワード
カレー あんかけ ダイエット
料理名
和風カレーあんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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