うちの定番 肉豆腐 レシピ・作り方

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memechan0710
野菜はあるもので代用ありです。
写真のは糸こんにゃくがなくてマロニーちゃんです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肉 薄切り
250g
木綿豆腐
1パック
玉ねぎ
大1個
シメジ
1パック
糸こんにゃく
1袋
青梗菜
1株
生姜
1かけ
[A] 砂糖(三温糖)
大さじ2
[A] 醤油
大さじ3~4
[A]みりん
大さじ4
[A] 料理酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉は3~4cm幅に切る。豆腐12等分に切り、軽く水けをきる。
  2. 2
    たまねぎは約8mm幅のくし形に、
    しめじは石づきを取って小房に分ける。
    糸こんにゃくは2分ほどゆで、水けをきる。
    青梗菜は根元に十字に切り込みを入れ、3~4cmの長さに切る。
  3. 3
    フライパンに水カップ1+1/4と[A]を入れて中火にかけ、煮立ったらしょうがと牛肉を入れてはしでほぐし、サッと煮て取り出す。
  4. 4
    3のフライパンに豆腐、たまねぎ、糸こんにゃくを入れて、落としぶたをして中火で5~6分間煮る。しめじを加えてサッと煮る。
  5. 5
    4に牛肉を戻し入れて青梗菜を加え、全体に味がなじむまで2~3分間煮る。

おいしくなるコツ

牛肉はサッと煮て取り出すので固くならずにいただけます。 フライパンを使うと具が重ならずに全体に味がなじみます。

きっかけ

肉豆腐はいつもこのレシピです。

公開日:2014/02/06

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/04 19:04
チンゲン菜の代わりにスナックえんどうで♪ごちそうさまでした(*´∀`*)
のあぷ〜
美味しそう(^_^)レポートありがとうございます(^^)

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