生姜でぽかぽか☆白菜と鶏ひき肉の中華風ぞうすい レシピ・作り方

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fairy Tale
寒いこの時期にぴったりの生姜のきいた雑炊です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

★鶏ひき肉
50g
★水
3カップ
★酒
大さじ2
★干し椎茸 スライス
6~7切れ
生姜
大きめ1片
白菜
2枚
ウェイパー(他の中華だしの素でも)
小さじ1.5
ねぎ
4~5cm
ご飯
2膳弱
白ごま
大さじ1/2~
塩・こしょう
適量
お好みで ごま油またはラー油
適量

作り方

  1. 1
    ★の材料を鍋に入れ、千切りにした生姜を加えて弱火にかけてゆっくり沸騰させ、途中でアクが出たら取り除く。
  2. 2
    ねぎを小口切りに、白菜を1cm角にする。
  3. 3
    【1】にウェイパー、白菜を加えて白菜がお好みの状態になるまで煮る(2~4分)。
  4. 4
    【3】にご飯(冷ご飯でも)、ねぎ、白ごまを加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
    お好みでごま油、ラー油をたらす。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉は水から入れてゆっくり火にかけると良い出汁がでる、と料理番組で紹介されていました。 材料はにんじんやキノコ類、卵などを入れても美味しいと思います。

きっかけ

寒いので温かいものが食べたくて、生姜を使った雑炊に。

公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
雑炊 白菜 生姜 鶏ひき肉
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/12 22:24
おいしかったです☆レシピありがとうございます!
nikumankun
2015/02/12 10:50
夜遅い時間に食べましたが、ひき肉の脂っぽさもなく、さっぱり美味しかったです。
いぬつかい
いぬつかいさん、こんにちは!たっぷり作って頂いて感激☆生姜で意外にあっさりですよね。お口にあってよかった~♪ 美味しそうな写真とレポありがとうございます^^

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