生姜でぽかぽか☆白菜と鶏ひき肉の中華風ぞうすい レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ★の材料を鍋に入れ、千切りにした生姜を加えて弱火にかけてゆっくり沸騰させ、途中でアクが出たら取り除く。
- 2 ねぎを小口切りに、白菜を1cm角にする。
- 3 【1】にウェイパー、白菜を加えて白菜がお好みの状態になるまで煮る(2~4分)。
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4
【3】にご飯(冷ご飯でも)、ねぎ、白ごまを加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
お好みでごま油、ラー油をたらす。
きっかけ
寒いので温かいものが食べたくて、生姜を使った雑炊に。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉は水から入れてゆっくり火にかけると良い出汁がでる、と料理番組で紹介されていました。 材料はにんじんやキノコ類、卵などを入れても美味しいと思います。
- レシピID:1700009959
- 公開日:2014/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 雑炊
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つくったよレポート(2件)
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nikumankun2021/04/12 22:24おいしかったです☆レシピありがとうございます!
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いぬつかい2015/02/12 10:50夜遅い時間に食べましたが、ひき肉の脂っぽさもなく、さっぱり美味しかったです。