サバ缶で簡単☆スリランカ風カレー レシピ・作り方

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fairy Tale
スリランカカレーは、モルディブフィッシュ(鰹の一種)の出汁とココナッツミルクを使いますが、さば缶と牛乳で代用した、スープカレーのようなサラサラカレーです。

材料(2人分)

サバ水煮缶
1個
玉ねぎ
小1個
ピーマン(赤ピーマン使用)
小1個
生姜
約20g
ニンニク
1~2片
赤唐辛子 (鷹の爪)
1本~お好みで
オリーブオイル
大さじ2
カレーパウダー
大さじ1.5
チリまたはパプリカパウダー
小さじ1/2
120cc
牛乳
80cc
小さじ1/3~お好みで
砂糖
小さじ1/2~お好みで

作り方

  1. 1
    生姜は千切り、ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは種を取って細切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル+赤唐辛子+生姜+ニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎ+カレーパウダー+チリパウダーを入れて1~2分炒める。
  3. 3
    【2】に水を加えて玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    玉ねぎが柔らかくなったら、サバ缶を汁ごと入れてお好みの大きさにほぐし、牛乳+塩+砂糖を加えて約3分煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

スリランカカレーには、カルダモン・クローブ・シナモンなどのスパイスが使われます。簡単にカレーパウダーで代用しましたが、お手持ちがあれば是非使ってみてください。

きっかけ

よく行くお気に入りのスリランカカレーのお店のようなカレーが作りたい!・・・けれど、材料が難しそうなので簡単に手に入るもので代用して家庭用にアレンジしました。

公開日:2013/11/26

関連情報

カテゴリ
缶詰
関連キーワード
カレー サバ缶 スリランカ風 スープカレー
料理名
サバ缶のカレー

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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