材料(-人分)
- 大根の皮
- 1/2本分
- 糠
- 200cc
- 塩
- 大さじ1
- 甜菜糖
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- ビニール袋
- 1枚
作り方
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- 1
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- 皮は1日程日干しにする。
両面の表面がしぼんだくらいが、ちょうど良い。
干しすぎは禁物です。
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- 2
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- ビニール袋に糠・塩・甜菜糖を加えてよく、混ぜて大根皮と鷹の爪を加える。
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- 3
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- 糠を皮全体にまぶす為ビニール袋をよくふる。
早く水を出すためにしっかり揉みこんで口を縛る。
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- 4
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- 重石をするか、半日に一度揉みこんで天地を返す。
これは2日後の状態。
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- 5
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- 食べやすい大きさに切って盛り付ける。
おいしくなるコツ
色付けをしたいのなら、クチナシの実などを加えますが、
浅漬けの感覚で作るので、特に無くても良いです。
出し殻の昆布などを加えるのもgood♪
あまりものを美味しく活用しましょう。
きっかけ
残り物活用
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風呂吹き大根などで厚く剥いた残り物の皮を使って
お手軽に沢庵を作りました。
コリコリっとした食感が楽しいお漬物です♪