切り干し大根の煮付け レシピ・作り方

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Azukiぱん
仕上げに塩を加えて、やや塩味風のあっさり味に仕上げました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

切り干し大根
1袋
にんじん
1本
油揚げ
1枚
ちくわ
2本
しいたけ
4個
だし
300cc
砂糖
大3
大3
しょうゆ
大2
小1/2

作り方

  1. 1
    切り干し大根をボウルに入れ、ひたひたのお水で戻し洗います。
    しっかり絞ってから4センチにザクザクと切っておきます。
    人参・油揚げ・ちくわ・しいたけは千切りにしておく。
  2. 2
    鍋にだし~しょうゆを煮立たせ、「1」の材料を全て入れ、中火で5分煮ます。
    塩を加えてさっと混ぜて火を止め、味を含ませます。

きっかけ

わが家では切り干し大根を作るとき、炒めず、直接煮ます。薄口しょうゆで作っても美味しいのですが、最後に少量の塩で仕上げても美味しく出来たので、気に入っています。

公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

Azukiぱん こんにちは、お豆の大好きな豆子です。 簡単でおしゃれで美味しいお料理を作っています。 冷蔵庫の大掃除メニューも得意です♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/05 19:32
こんばんわ★久しぶりに千切り大根を頂きました(^u^)♪とても簡単で栄養満点ですね❤休日に、多めに作り置きしたので、3日間は、食べれそうです❤美味しく頂きました
駄目だバブルス
彩り豊かなお料理ですね。私まで嬉しくなっちゃいます。ありがとうございました。

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