☆モッチモチのかぼちゃ団子☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2525nyan-nyan
バター焼きでも、お味噌汁の具としても‼︎
みんながつくった数 207

材料(2人分)

かぼちゃ
250g
小さじ1
片栗粉
大さじ3
バター
10g

作り方

  1. 1
    かぼちゃは乱切りにして、有る程度皮を切り落とします。
    中位のかぼちゃで1/4位の量です。
  2. 2
    塩と、かぼちゃの半分程度の水を入れて(分量外)8分くらい中火で煮ます。箸が刺さればOK!
    落し蓋をするので水は、かぶらなくて大丈夫です。
  3. 3
    煮えたら残ったお湯は捨て、弱火で1分ほど鍋を揺すりながら水分を飛ばします。
  4. 4
    熱いうちに良く潰して、片栗粉を入れ混ぜます。
    直ぐまとまりますので、手で練ってください。
  5. 5
    一まとめの棒状に。
    この状態で冷凍保存も出来ますよ(^.^)
    汁物の具なら、もっと細く。
  6. 6
    1cm程に切り分けて形を整えます。
  7. 7
    バターをひいたフライパンで、弱目の中火で1分。
  8. 8
    ひっくり返して弱火にし、2分ほど蓋をして焼きます。
  9. 9
    甘味のあるかぼちゃなら、このまま食べても。
    物足りない方は、焼いたフライパンで水20cc、砂糖と醤油小さじ1を煮詰めてかけます(^-^)/

おいしくなるコツ

美味しいかぼちゃの選び方♪ 緑の濃い物で、収穫時に地面に付いて傷になった部分が濃い黄色の物!

きっかけ

子供の頃のおやつでした。 中々かぼちゃの煮物はたくさん食べられないのですが、これはあっという間に無くなります(^O^)

公開日:2013/09/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
カボチャのいももち かぼちゃ料理 カボチャのおやつ 南瓜
料理名
かぼちゃ団子

このレシピを作ったユーザ

2525nyan-nyan 高い食材は美味しくて当たり前。 ほとんどがいつも冷蔵庫に入っている食材で、安く手軽に出来る料理です。 冒険も好きなので、変わった料理も作ります。 少しずつアップして行きたいと思います♪

つくったよレポート( 116 件)

2024/04/07 13:52
簡単にできました レシピありがとうございました♪
minkii
ありがとうございました!
2024/04/06 10:10
こげてしまいましたが塩味がしっかりときいて美味しかったです(^^)
れしぴみー
ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする