お手軽!あさりとキャベツのアンチョビパスタ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2525nyan-nyan
あさりは砂出し後、冷凍庫。
アンチョビもニンニクも冷凍可能。
キャベツがあればササッと出来ちゃいますよ( ´ ▽ ` )ノ
みんながつくった数 3

材料(1人分)

パスタ
100g
キャベツ
2枚
あさり
6個
アンチョビ
2枚
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン又は酒
大さじ2
鷹の爪
1個
パスタ茹で用塩
大さじ1

作り方

  1. 1
    オリーブオイルを入れたフライパンに、ニンニク、鷹の爪、アンチョビをみじん切りにして弱火にかけます。
    同時進行でパスタを茹で始めます。
    塩を必ず入れてパスタにも塩味を付けて!
  2. 2
    香りが出たらあさりを入れ、白ワインを加えて蓋をします。
    ココは中火。
  3. 3
    あさりが全部開いたらお皿に取っておきます。
  4. 4
    フライパンにザク切りにしたキャベツを入れて強火て炒めます。
    多少歯ごたえがある方が美味しいです。
  5. 5
    1分程短く茹でたパスタを投入!
    ココでお玉に1杯程の茹で汁を加えます。
    パスタがパサつかず美味しくなります(^o^)
    ココも強火で1分以内に終わらせて下さい。
  6. 6
    最後にアサリを戻して一混ぜし、お皿に盛って完成!

おいしくなるコツ

塩味はアンチョビとあさりから。 パスタにもしっかりと塩味を付けて下さいね(^∇^)

きっかけ

お昼ご飯にはいつも冷凍庫の保存品を組み合わせて簡単に出来る物を作ります。

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
アンチョビパスタ アサリのパスタ キャベツのパスタ 簡単パスタ
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

2525nyan-nyan 高い食材は美味しくて当たり前。 ほとんどがいつも冷蔵庫に入っている食材で、安く手軽に出来る料理です。 冒険も好きなので、変わった料理も作ります。 少しずつアップして行きたいと思います♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/14 22:02
美味しく出来ました! 御馳走様でした(^ ^)
ようくろ
凄い美味しそうです! ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする