★”かぼちゃのラザニア レシピ・作り方

★”かぼちゃのラザニア
にむりん軍曹
にむりん軍曹
ホワイトソースを別に作らなくってもいいので
洗いもの少なく出来ます。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 合挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 1個
  • バターまたはマーガリン 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 100cc
  • コンソメ 1/2個
  • 塩コショウ 少々
  • シュレッドチーズまたは溶けるチーズ 適量
  • サラダ油 適量
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは食べやすい大きさに切り、レンジでチンして柔らかくしておく。
    耐熱皿にサラダ油を薄く塗っておく。
  2. 2 コンソメは粉状に刻んでおく。
    玉ねぎは細切りにする。
  3. 3 マーガリンまたはバターで合挽き肉と玉ねぎをいためる。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたらコンソメ、塩コショウ、薄力粉、を加え、全体にまぜる。
    次に牛乳をそそぎ、かき混ぜながら煮る。
  5. 5 とろみがついてきたらかぼちゃを加えて全体をまぜ、耐熱皿にうつす。
    チーズをちらしてオーブンでチーズ溶け、パン粉がこんがりするくらいまで焼く。

きっかけ

グラタンとかラザニアとかチーズとろ~りのほかほか料理が 大好きなので。

おいしくなるコツ

牛乳よりさきに薄力粉を食材とからめておくと ダマになりません。 固さは牛乳でお好みに調節してくださいね。

  • レシピID:1700009170
  • 公開日:2013/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラザニア
関連キーワード
かぼちゃ ラザニア グラタン ドリア
料理名
かぼちゃのラザニア
にむりん軍曹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る