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ナスとバジルのブルスケッタ レシピ・作り方

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fairy Tale
シンプルな材料ですが、なすの美味しさがそのまま味わえます♪

材料(約4人分)

なす
中3本
バジルの葉
5~6枚
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ2
塩・こしょう
適量
トマト(飾り用・なくてもOK)
1切れ程度
バケット(細め)
20cmくらい
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作り方

  1. 1
    バケットを1cmくらいの厚さにスライスして、軽くトーストする。
  2. 2
    なすはヘタを落とし、ピーラーで皮を剥いてから7~8mm程度の角切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル+にんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたら、【2】のなすを加えて炒める。
  4. 4
    【3】のなすが油を吸って半透明になってきたら白ワインを加え、水気がなくなるまで火にかける。
  5. 5
    【4】に、バジルを手で小さくちぎって加え、塩・こしょうで味付けしたら、冷ます(夏は冷蔵庫で冷たくしても美味しいです)。
    バケットにのせて細かく刻んだトマトを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

辛いものがお好みの方は、タバスコがよく合うのでお試しください。

きっかけ

お店で食べたなすのペーストが美味しかったので参考にしました。ペーストにするのは面倒なので、細かく刻んで作りました。

公開日:2013/08/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
ブルスケッタ カナッペ なす バジル
料理名
なすのブルスケッタ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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