わけぎとお揚げの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
さっと煮たわけぎの香りがいいですよ。
冷やして食べても。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

油揚げ
1/3枚(約30g)
わけぎ
6本
★だし汁
1カップ
★酒
大さじ1
★しょうゆ
小さじ2
★砂糖
小さじ1/2
★塩
少々

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけるか、またはクッキングペーパーで余分な油を吸い取り、幅7~8mmに切る。
  2. 2
    わけぎは長さ4~5cmに切る。
  3. 3
    鍋に★の材料を入れてひと煮立ちさせ、油揚げを入れて1~2分煮る。
  4. 4
    【3】にわけぎを加え、1分ほど煮たら火をとめる。
    すぐに食べられますが、夏は冷蔵庫で冷やしても美味しいです♪

おいしくなるコツ

わけぎはさっと煮る程度で。

きっかけ

いつもはぬたに使う事の多いわけぎですが、たくさん頂いたので、煮浸しにしてみました。

公開日:2013/08/23

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
わけぎ 油揚げ 煮物 煮浸し
料理名
わけぎと油揚げの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/31 20:28
簡単で美味しかったです。ありがとうございました。
とわこ
2019/04/10 17:58
義父がわけぎを作ってくれているのですが、ぬた以外の食べ方がわかりませんでした。 わけぎを食べない子供達も食べてくれました。また、作りたいです。
LECIASS

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする