材料(2人分)
- 油揚げ
- 1/3枚(約30g)
- わけぎ
- 6本
- ★だし汁
- 1カップ
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯をかけるか、またはクッキングペーパーで余分な油を吸い取り、幅7~8mmに切る。
-
- 2
- わけぎは長さ4~5cmに切る。
-
- 3
- 鍋に★の材料を入れてひと煮立ちさせ、油揚げを入れて1~2分煮る。
-
- 4
- 【3】にわけぎを加え、1分ほど煮たら火をとめる。
すぐに食べられますが、夏は冷蔵庫で冷やしても美味しいです♪
おいしくなるコツ
わけぎはさっと煮る程度で。
きっかけ
いつもはぬたに使う事の多いわけぎですが、たくさん頂いたので、煮浸しにしてみました。
冷やして食べても。