わけぎとお揚げの煮浸し レシピ・作り方

わけぎとお揚げの煮浸し
fairy Tale
fairy Tale
さっと煮たわけぎの香りがいいですよ。
冷やして食べても。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけるか、またはクッキングペーパーで余分な油を吸い取り、幅7~8mmに切る。
  2. 2 わけぎは長さ4~5cmに切る。
  3. 3 鍋に★の材料を入れてひと煮立ちさせ、油揚げを入れて1~2分煮る。
  4. 4 【3】にわけぎを加え、1分ほど煮たら火をとめる。
    すぐに食べられますが、夏は冷蔵庫で冷やしても美味しいです♪

きっかけ

いつもはぬたに使う事の多いわけぎですが、たくさん頂いたので、煮浸しにしてみました。

おいしくなるコツ

わけぎはさっと煮る程度で。

  • レシピID:1700009075
  • 公開日:2013/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
わけぎ 油揚げ 煮物 煮浸し
料理名
わけぎと油揚げの煮浸し
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • とわこ
    とわこ
    2021/03/31 20:28
    わけぎとお揚げの煮浸し
    簡単で美味しかったです。ありがとうございました。
  • LECIASS
    LECIASS
    2019/04/10 17:58
    わけぎとお揚げの煮浸し
    義父がわけぎを作ってくれているのですが、ぬた以外の食べ方がわかりませんでした。
    わけぎを食べない子供達も食べてくれました。また、作りたいです。
  • LINママ
    LINママ
    2018/04/02 23:03
    わけぎとお揚げの煮浸し
    わけぎな甘味が出ていておいしかったです
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2017/08/17 08:08
    わけぎとお揚げの煮浸し
    優しい味わいでとっても美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る