材料(2人分)
- 讃岐うどん(半生)
- 240g
- 鶏のささ身
- 1本
- 納豆
- 1パック
- きゅうり
- 1/2本
- 長芋
- 2cm
- オクラ
- 4本
- ☆梅干しを叩いてペーストにしたもの
- 1個分
- ☆S&B 本生きざみわさび
- 小さじ1
- ☆めんつゆ
- 150cc
- ☆水
- 200cc
- 料理酒(ささ身用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 讃岐うどんは指示通りに茹でておく。
-
- 2
- 鶏のささ身は料理酒を振り、ラップをふわっとかけて1~2分くらいレンジに掛け、冷めたら裂いておく。
納豆はタレを使わずに混ぜておく。
-
- 3
- きゅうりは千切り、長芋は細かく切る。
オクラは塩で板摺りしたものを1分レンジに掛け、小口切りにする。
-
- 4
-
- (2)と(3)の材料をボールに入れて混ぜる。
-
- 5
- 皿に讃岐うどんを盛り(4)の具材を乗せたら☆の材料を混ぜたものを掛ける。
きっかけ
暑いのでのどごしが良くスタミナの付くうどんを作りました。
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