暑さに負けない讃岐うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マリリン32
梅干しとわさびの風味が食欲をそそります。
ネバネバ食材を使って夏負け防止に!?

材料(2人分)

讃岐うどん(半生)
240g
鶏のささ身
1本
納豆
1パック
きゅうり
1/2本
長芋
2cm
オクラ
4本
☆梅干しを叩いてペーストにしたもの
1個分
☆S&B 本生きざみわさび
小さじ1
☆めんつゆ
150cc
☆水
200cc
料理酒(ささ身用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    讃岐うどんは指示通りに茹でておく。
  2. 2
    鶏のささ身は料理酒を振り、ラップをふわっとかけて1~2分くらいレンジに掛け、冷めたら裂いておく。
    納豆はタレを使わずに混ぜておく。
  3. 3
    きゅうりは千切り、長芋は細かく切る。
    オクラは塩で板摺りしたものを1分レンジに掛け、小口切りにする。
  4. 4
    (2)と(3)の材料をボールに入れて混ぜる。
  5. 5
    皿に讃岐うどんを盛り(4)の具材を乗せたら☆の材料を混ぜたものを掛ける。

きっかけ

暑いのでのどごしが良くスタミナの付くうどんを作りました。

公開日:2013/08/12

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする