材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- 生姜
- 1かけ
- 枝豆(鞘から出したもの)
- 1/2カップ
- ☆粉末かつおだし
- 5g
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 枝豆はたっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れたもので4分ほど茹で、冷めたら鞘から出しておく。
-
- 2
- 生姜をみじん切りにする。
-
- 3
- 炊飯器に研いだ米と水と生姜、☆印の材料を入れて普通に炊く。
-
- 4
- 炊き上がったら枝豆を入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
生姜はかなり多めに入れても大丈夫ですよ。
きっかけ
生姜ご飯が食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません