HMで抹茶のあんまん♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 抹茶 大さじ1
- 水 70cc
- サラダ油 小さじ1
- あんこ 160g
作り方
-
1
あんこ以外の材料をボールに入れて手でこねる。
粉っぽくパサつきがあれば、ほんの少し水を足して下さい。
ラップをして、20分常温で寝かす。 -
2
5つに分けて丸めます。
この時、あんこも5つに分けておきます。 -
3
ラップの上で平たく潰し、あんこを詰めます。
端の方を薄めに潰して下さいね。
端から伸ばしてくっつけ、ねじる様に。 -
4
クッキングシートに詰めた口の方を下にして並べ、蒸し器で15分。
熱々を食べて下さい( ´ ▽ ` )ノ
圧力鍋の方は加圧2分、火を切って3分です。
きっかけ
あんこと言えば抹茶でしょ(笑)
おいしくなるコツ
生地の伸ばし方で、真ん中が薄いと蒸した後にあんこが顔を出してしまいます。 私もちょっと危ない所でした(>_<) 口の部分は重なるので、極薄でOK!
- レシピID:1700008367
- 公開日:2013/05/31
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 関連キーワード
- あんまん 中華まん ホットケーキミックス 抹茶
- 料理名
- 抹茶のあんまん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べたい時に直ぐ作れます。