材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- にんにく
- 一片
- 塩 ・薄力粉
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- *ポン酢
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- *バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ぶりに軽く塩をふり、しばらく放置し、その間ににんにくは皮をむいて薄切りにする。
-
- 2
- ぶりをキッチンペーパーで水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを香りがするまで軽く炒め取り出す。
つぎにぶりを入れ、両面こんがりするまで焼く。
-
- 4
-
- *の材料を加えてぶりにからめる。
器に汁ごと盛りにんにくを散らす。
おいしくなるコツ
特にありません。
魚苦手な子供にも好評でした(*^ー')/
きっかけ
同年代の子供を持つ同僚に教わりました。
でもポン酢であっさりです。