あさりのクラムチャウダー レシピ・作り方

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マリリン32
旬のあさりはプリプリで美味しいですよ~!
牛乳たっぷりでコクのあるスープです。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

あさり
30粒
じゃがいも
中2個
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
2~3枚
ベーコン
80g
牛乳
600cc
あさりの茹で汁
300cc
クラムチャウダーの素
4掛け
少々

作り方

  1. 1
    あさりは殻をこすりあわせて良く洗い、300ccの水で茹でて、冷めたら殻から外す。
    (茹で汁は捨てない)
  2. 2
    じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切る。
    キャベツは一口大に切る。
  3. 3
    (2)の材料を中火で3分ほど炒め、牛乳と茹で汁を加えて沸騰するまで強火にし、その後弱火で3分煮る。
  4. 4
    火を止めてルーを割り入れ、良く溶かしたらあさりを入れて弱火で5分ほど煮る。

おいしくなるコツ

あさりはむき身でも良いですが、殻付きのものを使った方がコクが出て風味も良いです。

きっかけ

あさりを買ったので。

公開日:2013/05/30

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/21 22:14
ベーコンをソーセージで代用ですみません…アサリの旨みたっぷりの出汁がきいていてとても美味しかったです♬ごちそう様でした~★
ラムチョップのひつじ
作っていただいて有難うございます<(_ _)> 旬の時期のあさりは身も大きくて旨味も増し、本当に美味しいですよね。

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