作り方
-
- 1
- あさりは殻をこすりあわせて良く洗い、300ccの水で茹でて、冷めたら殻から外す。
(茹で汁は捨てない)
-
- 2
- じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切る。
キャベツは一口大に切る。
-
- 3
- (2)の材料を中火で3分ほど炒め、牛乳と茹で汁を加えて沸騰するまで強火にし、その後弱火で3分煮る。
-
- 4
-
- 火を止めてルーを割り入れ、良く溶かしたらあさりを入れて弱火で5分ほど煮る。
おいしくなるコツ
あさりはむき身でも良いですが、殻付きのものを使った方がコクが出て風味も良いです。
きっかけ
あさりを買ったので。
牛乳たっぷりでコクのあるスープです。