現在地
海藻  > 

ご飯が進みます!茎わかめの佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

3

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料数人分人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯が進みます!茎わかめの佃煮
  • 300円前後

春になると茎わかめが旬なのでたくさん作ります!
ご飯のお供に最高ですよ!

作り方

  • 1

    塩抜きした茎わかめはよく洗ってから少し斜めに2㍉ぐらいの薄切りにしておく
    あまり薄くすると食感が悪くなります

  • 2

    ☆をすべて鍋に入れて火にかけて沸騰したら①を入れて時々混ぜながら煮る。煮汁が半分ぐらいになったら柚子ごしょうを煮汁に溶かし入れ、煮汁が少し残るぐらいまで煮る

  • 3

    火を止めた②にゴマを指でひねりつぶりながら入れてよく混ぜてそのまま蓋をして冷まして出来上がりです

きっかけ

春が旬の茎わかめをいただいたので!

おいしくなるコツ

ゴマは多目に入れると美味しいですよ!
煮汁は少し残すのがpointです
柚子ごしょうは最後の方にいれてくださいね。香りが飛んでしまわないように!

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > 茎わかめ

レシピID: 1700008309

公開日:2013.05.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • 岩克食堂
  • Mkt
  • mmk8200
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.05.04

    見た目は違いますが美味しくできました(╹◡╹)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.03.12

    今年リピ二回目です!大変美味しですヾ(≧∇≦)

    美味しそうにできてますね!ご飯食べすぎないように注意してくださいね(笑)たくさんリピしてくださいね
    ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茎わかめの佃煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ご飯が進みます!茎わかめの佃煮のページ上部へ