材料(2人分)
- かぶ
- 大きめ1個
- カニカマ
- 3~4本
- 水
- 300cc
- ウェイパー または中華スープのもと
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 片栗粉+水
- 各小さじ1・5
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- かぶは厚めに皮を剥き、6等分程度のくし型に切る。
カニカマは手でほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に水とかぶを入れて火にかけ、沸騰したら、酒+ウェイパー+しょうゆ+砂糖を加えて約2分、かぶに串が通るまで煮る。
-
- 3
- 【2】にカニカマを加え、塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉(片栗粉+水)を流し入れてとろみが付いたら出来上がり。
きっかけ
かぶを使ったヘルシーメニューとして考えました。スープでお腹も膨れます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スープも一緒にどうぞ。