細切りたけのこの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
筍の固い部分を細切りにしてスープに。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たけのこ(茹で)
40g
ベーコン
1枚
干ししいたけ スライス
10枚
★水
400cc
★酒
大さじ2
★中華スープの素
小さじ1
★薄口しょうゆ
小さじ1
塩・こしょう
適量
刻み青ねぎ
適量
ごま油
3~4滴

作り方

  1. 1
    たけのこはマッチ棒くらいの長さの細切りにする。
    ベーコンは細切りに、青ネギは細かく刻む。
  2. 2
    鍋に★の材料と干ししいたけ、たけのこ、ベーコンを入れて10分ほど煮る。
  3. 3
    塩・こしょうで味を調え、仕上げにごま油と青ねぎを加えたら出来上がり。

きっかけ

たけのこの固い部分をスープ具に。

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
たけのこ スープ ベーコン 中華風
料理名
細切りたけのこの中華スープ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/17 12:56
ご近所さんから筍をいただきましたので、色々と挑戦しています♪ しっかりした味付けのスープでしたが、後味はさっぱりとしていて美味しかったです。
とらねぇちゃん
とらねぇちゃんさん、はじめまして! 採りたての筍なんてうらやましいです^^ もうそんな季節なのですね♪ 春を感じる素敵なレポ、ありがとうございました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする