冷めても美味しい☆もやしと油揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- もやし
- 1袋
- 油揚げ
- 1/2枚
- 干ししいたけ スライス
- 10切れ程度
- ★だし汁
- 1.5カップ
- ★うすくち醤油 (醤油でも)
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1
- ★塩・砂糖
- 各ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 油揚げはキッチンペーパーに挟んで余分な油を吸い取る。
熱湯をかけても良いです。
-
- 2
- 鍋に★の材料と干ししいたけを入れて煮立たせ、もやし、うすあげを加えて2~3分ほど煮る。
-
- 3
- 【2】の火をとめてフタをして冷ませば出来上がり♪
※冷めても美味しいですが、熱くして食べたい場合は温めなおしても。
きっかけ
作り置きができるダイエットメニューとして考えました。
煮てから一度冷ますと味が染みて美味しくなります。