冷めても美味しい☆もやしと油揚げの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
お手軽なもやしを使った煮びたしです。
煮てから一度冷ますと味が染みて美味しくなります。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

もやし
1袋
油揚げ
1/2枚
干ししいたけ スライス
10切れ程度
★だし汁
1.5カップ
★うすくち醤油 (醤油でも)
大さじ1.5
★みりん
大さじ1
★塩・砂糖
各ひとつまみ

作り方

  1. 1
    油揚げはキッチンペーパーに挟んで余分な油を吸い取る。
    熱湯をかけても良いです。
  2. 2
    鍋に★の材料と干ししいたけを入れて煮立たせ、もやし、うすあげを加えて2~3分ほど煮る。
  3. 3
    【2】の火をとめてフタをして冷ませば出来上がり♪
    ※冷めても美味しいですが、熱くして食べたい場合は温めなおしても。

きっかけ

作り置きができるダイエットメニューとして考えました。

公開日:2013/05/04

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
もやし 煮浸し 煮物 油揚げ
料理名
もやしと油揚げの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 5 件)

2019/05/15 17:28
美味しく出来ました!
おにぎり太郎
2019/04/23 20:14
冷蔵庫にある食材でぱぱっと一品できるのはうれしいですっ(o^^o) ご馳走さまでしたー!!
じーえむ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする