野菜たっぷりノンオイル☆ダイエット焼きうどん(風) レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1/2玉
- もやし
- 1/2袋
- にんじん
- 1cm程度
- キャベツ
- 大1枚
- かつお節
- 小1/3パック
- 水
- 80cc
- 白だし またはめんつゆ
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは3cm角くらい、人参は薄切りにする。
-
- 2
- フライパンに水+めんつゆ+かつお節の半量を入れて煮立たせ、キャベツ、もやし、人参を入れて2分ほど煮る。
-
- 3
- 水気が少し残るくらいになったらうどんを加え、上に野菜をかぶせるようにして更に2分ほど煮る。
※途中で水気がなくなるようなら、うどんがほぐれる程度に少し水を加えて下さい。
-
- 4
- うどんが柔らかくなって水分がほぼなくなったら、塩で味を調え、器にもって残りのかつお節をのせて出来上がり♪
きっかけ
ダイエットのためのレシピ。炭水化物の少ないうどんを半玉だけ使い、野菜たっぷり、油不使用でカロリーダウンの工夫をしました。