材料(2人分)
- ニラ
- 1把
- 卵
- 2個
- 塩麹
- 小さじ2
- しょう油
- 小さじ1
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- ニラは6cm位に切る。
-
- 2
- 卵を割りほぐし、塩麹を混ぜる。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、ニラを入れて中火で軽く炒め、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
-
- 4
- (3)に醤油で味をつけ、溶き卵を入れてニラと軽く混ぜ合わせたら再び蓋をして1~2分蒸し焼きにする。
-
- 5
- 全体を大きく混ぜて器に盛る。
おいしくなるコツ
卵をふんわりとニラにまとわせるには、あまりかき回さずにさっくりと混ぜるのがコツです。
きっかけ
家族の要望で。