材料(2人分)
- ご飯
- 2人分
- 豚ひき肉
- 250g
- ニラ
- 1/2束
- しょう油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ2
- ウエイパー(もしくは中華だし)
- 小さじ1/2
- 卵黄(お好みで)
- 2つ分
- 刻みのり
- 適量
- 豆板醤
- お好みで
作り方
-
- 1
- ニラは細かく刻んでおく。
-
- 2
- ボウルに、ひき肉、ニラ、しょう油、ゴマ油を入れてよく混ぜわせておく。
-
- 3
- フライパンに2を入れて、ウエイパーを加えて肉の色が変わるまで炒める。
-
- 4
- 丼にご飯をよそって、出来上がった3をのせ、その上に、卵黄、刻みのり、お好みで豆板醤をのせて完成。
きっかけ
餃子を作ろうと思ったら、買ったはずの皮が行方不明。急遽予定変更して作ってみました。