豚ひき肉とニラの丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プチなすび
よく混ぜ合わせて食べてください!!豆板醤の量はお好みで。卵黄はあってもなくても可です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2人分
豚ひき肉
250g
ニラ
1/2束
しょう油
大さじ1
ゴマ油
小さじ2
ウエイパー(もしくは中華だし)
小さじ1/2
卵黄(お好みで)
2つ分
刻みのり
適量
豆板醤
お好みで

作り方

  1. 1
    ニラは細かく刻んでおく。
  2. 2
    ボウルに、ひき肉、ニラ、しょう油、ゴマ油を入れてよく混ぜわせておく。
  3. 3
    フライパンに2を入れて、ウエイパーを加えて肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4
    丼にご飯をよそって、出来上がった3をのせ、その上に、卵黄、刻みのり、お好みで豆板醤をのせて完成。

きっかけ

餃子を作ろうと思ったら、買ったはずの皮が行方不明。急遽予定変更して作ってみました。

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

プチなすび 料理は苦手(×_×)でも 少しでもうまくなりたいと日々修行中!!! 美味しいご飯が作れるように頑張ります!!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/24 15:42
温玉でいただきました☆ スプーンでがっついてたべちゃいました(^^)美味しかった~! ごちそうさまでした♪
*はな太郎*
温玉美味そうですね!!!レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする