材料(2人分)
- カジキ
- 150g
- ごぼう
- 1本
- 長ねぎ
- 1/2本
- 鷹の爪
- 1本
- 生姜
- スライス4~5枚
- 炒め油(サラダ油またはごま油)
- 大さじ1~
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- 酒(下味用)
- 大さじ1程度
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- カジキは一口大に切って酒と塩を振っておく。
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- 2
- ごぼうはタワシでよく洗い、乱切りにして耐熱皿にのせ、水大さじ1程度をふりかけてラップをかけてレンジで1分半加熱する。
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- 3
- 生姜は千切りに、鷹の爪は輪切りにする。
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- 4
- フライパンに炒め油+生姜+鷹の爪を熱してカジキを炒める。
表面の色が変わったら、【2】のごぼうを加えてさっと炒める。
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- 5
- 【4】に★の調味料を加えて、汁気が半分くらいになったらねぎを入れて炒め、ねぎがしんなりすれば出来上がり♪
きっかけ
大きさが不ぞろいのカジキだったので、一口大に切って炒め物にしました。
ごぼうは火が通り難いのでレンジで加熱して使いました。