カジキとごぼうの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
ごぼうはレンジで下ごしらえするのでぱっとできちゃいます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

カジキ
150g
ごぼう
1本
長ねぎ
1/2本
鷹の爪
1本
生姜
スライス4~5枚
炒め油(サラダ油またはごま油)
大さじ1~
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★砂糖
小さじ2
酒(下味用)
大さじ1程度
少々

作り方

  1. 1
    カジキは一口大に切って酒と塩を振っておく。
  2. 2
    ごぼうはタワシでよく洗い、乱切りにして耐熱皿にのせ、水大さじ1程度をふりかけてラップをかけてレンジで1分半加熱する。
  3. 3
    生姜は千切りに、鷹の爪は輪切りにする。
  4. 4
    フライパンに炒め油+生姜+鷹の爪を熱してカジキを炒める。
    表面の色が変わったら、【2】のごぼうを加えてさっと炒める。
  5. 5
    【4】に★の調味料を加えて、汁気が半分くらいになったらねぎを入れて炒め、ねぎがしんなりすれば出来上がり♪

きっかけ

大きさが不ぞろいのカジキだったので、一口大に切って炒め物にしました。 ごぼうは火が通り難いのでレンジで加熱して使いました。

公開日:2013/03/29

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
カジキ ごぼう ねぎ 炒め物
料理名
カジキとごぼうの炒め物

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/11 18:44
子供も食べるので鷹の爪は入れずに、大人は七味をかけて頂きました。 ちょっとごぼうが固かったけど、美味しかったです(^^)
ミロ34
ミロ34さん、こんばんは☆ 美味しそうに作って頂いて嬉しいです。ちょっと大人向けだったかな?子供さんも食べられたでしょうか・・・不安。 いつもレポ感謝です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする