お味噌汁(かつおぶし) レシピ・作り方

お味噌汁(かつおぶし)
無添加の安心料理
無添加の安心料理
シンプルですが、かつおぶしのダシが大好きなので。
残ったかつおぶし(出がらし)は、冷凍してたまったらふりかけにできます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸騰したらかつおぶしをいれて煮出して火をとめる。

    かつおぶしだけをすくってタッパやジップロックにいれて冷めたら冷凍保存(3回分くらいたまったらふりかけつくれます。)
  2. 2 たまねぎをスライスしてキャベツを小さめにカット。
    鍋に入れて野菜に火がしっかり通ったら、火を止めて味噌をとかして出来上がり。

きっかけ

かつおぶしのダシが好きなので。

おいしくなるコツ

かつおぶしは、多めにいれても美味しいです。

  • レシピID:1700007572
  • 公開日:2013/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かつお節(鰹節)玉ねぎ
関連キーワード
かつおぶし みそ キャベツ 玉ねぎ
料理名
お味噌汁(かつおぶし)
無添加の安心料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/05/21 09:12
    お味噌汁(かつおぶし)
    お味噌汁はやはり、鰹節の出汁が美味しいですね。野菜の歯ごたえや甘味が楽しめるお味噌汁でした。ありがとうございます。
  • xxtomy
    xxtomy
    2013/03/27 15:06
    お味噌汁(かつおぶし)
    新玉ねぎで甘い仕上がりになりました~♪ちゃんと鰹節から作るとおいしいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る