もち米で★鶏と生姜のお粥 レシピ・作り方

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fly to the sky0985
糊のようなどろっとした中華お粥に仕上がりました。生姜もたくさん入れるので体が温まります。

材料(4人分)

もち米
1合
120cc
鶏もも肉
100g
生姜
2かけ
少々
カイワレ等
適宜

作り方

  1. 1
    もち米を洗って、水に小一時間つけておきます。
  2. 2
    鶏肉は小さめに切り、生姜は薄く輪切りにします。
  3. 3
    鍋に水、1のもち米(水を切ったもの)鶏肉、生姜を入れて、ふたをして弱火で30分強煮ます。
  4. 4
    小さな泡が出て、お玉ですくったときにどろっと重みを感じたら出来上がりです。最後に塩で薄く味付けします。
  5. 5
    カイワレ等乗せてフーフーしながらいただいてください。

おいしくなるコツ

吹きこぼれないように、沸騰してきたら、少しだけふたをずらして、ゆっくりコトコト煮てください。途中あまりかき回さない方がいいです。お玉にずっしり重みが出てきたら出来上がりです。この水分量は冷めても硬くなりません。

きっかけ

もち米があったので、あったかお粥を作りました。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
中華粥

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

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