材料(4人分)
- もち米
- 1合
- 水
- 120cc
- 鶏もも肉
- 100g
- 生姜
- 2かけ
- 塩
- 少々
- カイワレ等
- 適宜
作り方
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- 1
- もち米を洗って、水に小一時間つけておきます。
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- 2
- 鶏肉は小さめに切り、生姜は薄く輪切りにします。
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- 3
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- 鍋に水、1のもち米(水を切ったもの)鶏肉、生姜を入れて、ふたをして弱火で30分強煮ます。
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- 4
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- 小さな泡が出て、お玉ですくったときにどろっと重みを感じたら出来上がりです。最後に塩で薄く味付けします。
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- 5
- カイワレ等乗せてフーフーしながらいただいてください。
おいしくなるコツ
吹きこぼれないように、沸騰してきたら、少しだけふたをずらして、ゆっくりコトコト煮てください。途中あまりかき回さない方がいいです。お玉にずっしり重みが出てきたら出来上がりです。この水分量は冷めても硬くなりません。
きっかけ
もち米があったので、あったかお粥を作りました。
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