ダイエットに☆大豆ミートのノンオイル麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ★大豆ミート(ミンチ)
- 15g
- ★みそ
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ2
- ★中華だしの素
- 小さじ1/2
- 水
- 60cc
- 片栗粉+水
- 各小さじ2
- こしょう
- 適量
- 青ねぎ
- 2~3本
作り方
-
- 1
- 豆腐は手で軽くつぶしてキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせてレンジで2分加熱する。
キッチンペーパーを取替え、ザルに載せて水気を切る。
-
- 2
- 青ねぎは小口切りにする。
大豆ミートはそのまま使えますが、気になる場合は水で戻して水気を絞っておく。
-
- 3
- フライパンに★の材料を入れて混ぜながら火にかける。
沸々してきたら水+中華だしの素+豆腐を入れ、沸騰してから1分ほど煮る。
-
- 4
- 【3】に青ねぎ、こしょうを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり♪
きっかけ
ダイエット中でもたまにはこってり味のものが食べたい!と思い、大豆ミートでヘルシーな麻婆豆腐を考えました。