豆腐でヘルシー&クリーミー☆海老マヨ レシピ・作り方

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fairy Tale
絹ごし豆腐をソースに使ってクリーミー♪
白だし使用でちょっと和風の海老マヨです。

材料(2人分)

むき海老
大8~10尾
長ねぎ
1/2本
ニンニク・生姜
各1片
オリーブオイルまたはサラダ油
大さじ1.5~2
片栗粉・塩(海老の下処理用)
適量
大さじ1
★絹ごし豆腐
1/4丁
★マヨネーズ
大さじ2
★牛乳
大さじ2
★白だし
小さじ2
★うすくち醤油 なければ醤油でも
小さじ2
★さとう
ひとつまみ
適量

作り方

  1. 1
    むき海老は背ワタがあれば取り除いて片栗粉と塩で揉み洗いし、水気を切拭き取ってから、片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2
    長ねぎは7~8mmの輪切りまたは斜め切りにする。

    ニンニク・生姜はみじん切りにする。
  3. 3
    ★の材料をボウルに入れて泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜ、ソースを作る。
  4. 4
    フライパンに油+生姜+ニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら長ねぎを薄く焦げ目がつくくらいまで炒める。
    そこへ海老を加えて火を通し、酒を加えて水分が飛ぶまで炒める。
  5. 5
    【4】に★のソースを加え、混ぜながら沸々するまで(目安1分ほど)火にかける。
    塩で味を調えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

写真は残りもののロールイカも海老と一緒に入れました。イカも美味しかったですよ。

きっかけ

時々作る海老マヨですが、マヨネーズで炒めるだけでなくクリーミーなソースが作りたくて豆腐を使いました。

公開日:2013/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
海老マヨ クリーミー 豆腐 和風
料理名
海老マヨ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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