豆腐でヘルシー&クリーミー☆海老マヨ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 むき海老は背ワタがあれば取り除いて片栗粉と塩で揉み洗いし、水気を切拭き取ってから、片栗粉を薄くまぶす。
-
2
長ねぎは7~8mmの輪切りまたは斜め切りにする。
ニンニク・生姜はみじん切りにする。 - 3 ★の材料をボウルに入れて泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜ、ソースを作る。
-
4
フライパンに油+生姜+ニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら長ねぎを薄く焦げ目がつくくらいまで炒める。
そこへ海老を加えて火を通し、酒を加えて水分が飛ぶまで炒める。 -
5
【4】に★のソースを加え、混ぜながら沸々するまで(目安1分ほど)火にかける。
塩で味を調えて出来上がり♪
きっかけ
時々作る海老マヨですが、マヨネーズで炒めるだけでなくクリーミーなソースが作りたくて豆腐を使いました。
おいしくなるコツ
写真は残りもののロールイカも海老と一緒に入れました。イカも美味しかったですよ。
- レシピID:1700006995
- 公開日:2013/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老マヨ
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白だし使用でちょっと和風の海老マヨです。