サーモンときのこのバター醤油パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
定番のバター醤油味がサーモンときのこにぴったり♪
ワインにも合います。

材料(1人分)

サーモン(刺身用または生鮭)
40g
きのこ(しめじ・エリンギなど)
40g
オクラ 茹でたもの
3本
お好みのパスタ
60~90g
オリーブオイル
小さじ1
醤油
大さじ1
パスタの茹で汁
大さじ1
白ワインまたは酒
大さじ1
バター
小さじ1
塩・黒こしょう
適量

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯に塩を加えてパスタをお好みの硬さに茹でる。
  2. 2
    サーモンは一口大に切る。
    オクラはさっと茹でて7~8mm斜め切りにする。
    きのこは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを薄く敷いてきのことサーモンを炒め、軽く塩・こしょうをする。
    火が通ったらオクラを加え、白ワイン(または酒)を振る。
  4. 4
    【3】に茹でたパスタ+しょうゆ+バター+パスタの茹で汁を加えて和えながら火にかけ、沸々したらお皿に盛って出来上がり♪

おいしくなるコツ

和風ですが黒こしょうがよく合いますよ。

きっかけ

冷凍庫に少しだけのこっていた刺身用サーモンの消費レシピです。

公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
サーモン バター醤油 パスタ きのこ
料理名
サーモンときのこのバター醤油パスタ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする