残りカレーと牛乳で☆まったり豆腐スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残ったカレー
- お玉1杯くらい
- 牛乳
- お玉2杯(カレーの2倍)
- 豆腐
- 1/4丁
- 固形ブイヨン(コンソメ)
- 2g
- しめじ
- 7~8本
- オクラ
- 1本
作り方
-
- 1
- オクラは洗って約5mmの斜め切りにする。
しめじは石づきをとって手でほぐす。
-
- 2
- 小鍋に残りカレー(カレーがお鍋に残っている場合はそのまま)+牛乳+固形ブイヨン+オクラ+しめじを入れて1~2分ほど煮る。
-
- 3
- 【1】に豆腐を手で軽くくずしながら入れ、沸騰したら火を止めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
春雨を入れても美味しかったですよ。
きっかけ
2人前に足りないくらい残ったカレーのリメイクレシピです。
牛乳と崩した豆腐でまったり♪