材料(2人分)
- 赤かぶ葉っぱ
- 5本
- お湯
- 500cc
- 塩
- 一つかみ
- めんつゆ
- 小さじ1
- かつおふじ
- 少々
作り方
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- 1
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- 赤かぶの葉っぱは15cmほど幅にカットします。
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- 2
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- お鍋にお湯を沸かして塩一つまみを入れ、赤かぶ葉っぱをしんなりするまでゆでます。
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- 3
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- ざるにあげて水で冷やし、しぼって水気をとり、5cm幅にカットします。
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- 4
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- 器に盛って、めんつゆとかつおぶしをかけて召し上がれ!!
きっかけ
赤かぶとくれば根っこの部分を食べるものですが、近所の農家さんから赤かぶの葉っぱをいただきましたので有効活用したいと思って作りました。(^^ゞ