赤カブ葉っぱのおひたし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Minori_ohisamanotikara
赤かぶとくれば根っこの部分を食べるものですが、近所の農家さんから赤かぶの葉っぱをいただきましたので有効活用したいと思って作りました。(^^ゞ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

赤かぶ葉っぱ
5本
お湯
500cc
一つかみ
めんつゆ
小さじ1
かつおふじ
少々

作り方

  1. 1
    赤かぶの葉っぱは15cmほど幅にカットします。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かして塩一つまみを入れ、赤かぶ葉っぱをしんなりするまでゆでます。
  3. 3
    ざるにあげて水で冷やし、しぼって水気をとり、5cm幅にカットします。
  4. 4
    器に盛って、めんつゆとかつおぶしをかけて召し上がれ!!

きっかけ

赤かぶとくれば根っこの部分を食べるものですが、近所の農家さんから赤かぶの葉っぱをいただきましたので有効活用したいと思って作りました。(^^ゞ

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜めんつゆ
関連キーワード
おひたし 赤カブ、葉っぱ、葉 カブ、葉っぱ、葉、大きなかぶ 野菜、和食
料理名
Boiled Red turnip

このレシピを作ったユーザ

Minori_ohisamanotikara ☆2013年5月5日500レシピ達成 楽しい楽天レシピ生活☆ 健康は食生活から☆東京都23区内で地産野菜・家庭菜園野菜中心の豊かな食生活。毎日おいしいものを作って食べられる幸せをかみしめています。(^_^)/  European fabric, zacka shop owner Minori http://plaza.rakuten.co.jp/bluetminori/

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/09 09:56
3倍濃縮の麺つゆに水を加え、多めのつゆに浸しました。 「鎌倉野菜」のカブを買い、店の人から「葉っぱも美味しいから捨てないで」と言われたので作ってみました。
よし1208
よし1208さま ありがとうございます! お店の人から葉っぱを捨てないでと言われたのですね。ほんと美味しいですよね。これからもカブ葉も美味しく頂きましょう^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする