アプリで広告非表示を体験しよう

麻辣豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らきおっち
麻は唐辛子のヒリヒリした辛さ、辣は花椒のしびれる辛さだそうです。Wの大人の辛さで体が温まります。

材料(2人分)

豆腐
150g
豚挽肉
100~120g
長葱
1本
きざみニンニク
小さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/2
中華あじ
小さじ2
ごま油
小さじ1
ラー油
大さじ1/2
花椒
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    葱は3mm幅位に切っておきます。豆腐は水切りしなくてもOKです。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、温め、ニンニク、生姜、挽肉を入れて炒めます。
  3. 3
    挽肉の色が変わったら葱を炒めます。
  4. 4
    葱を軽く炒めたら豆腐を入れて、崩しながら更に炒めます。
  5. 5
    4番に中華あじ、ラー油を入れて炒め、お皿に移します。
  6. 6
    花椒は今回こちらを使用しました。
  7. 7
    花椒はすりばちですり潰します。全部するのは大変なので半分位潰れてればOKです。お皿に盛った5番の上にかけて出来上がりです。

きっかけ

昨日、和土さんのレシピを作らせて頂いたのをヒントに考えました。

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
豆腐 挽肉 中華料理 長葱
料理名
麻辣豆腐

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする