材料(2人分)
- 豆腐
- 150g
- 豚挽肉
- 100~120g
- 長葱
- 1本
- きざみニンニク
- 小さじ1/2
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 中華あじ
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- ラー油
- 大さじ1/2
- 花椒
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 葱は3mm幅位に切っておきます。豆腐は水切りしなくてもOKです。
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- 2
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- フライパンにごま油を入れ、温め、ニンニク、生姜、挽肉を入れて炒めます。
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- 3
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- 挽肉の色が変わったら葱を炒めます。
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- 4
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- 葱を軽く炒めたら豆腐を入れて、崩しながら更に炒めます。
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- 5
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- 4番に中華あじ、ラー油を入れて炒め、お皿に移します。
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- 6
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- 花椒は今回こちらを使用しました。
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- 7
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- 花椒はすりばちですり潰します。全部するのは大変なので半分位潰れてればOKです。お皿に盛った5番の上にかけて出来上がりです。
きっかけ
昨日、和土さんのレシピを作らせて頂いたのをヒントに考えました。
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