小芋と豚の煮っ転がし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
小さな小芋と豚で煮っ転がしです。シンプルですが、おいしい一品。甘辛にしました。

材料(2人分)

小芋(小さいもの)
10個程度
150g
ごま油
小さじ1
砂糖
大匙1弱
醤油
大匙1
大匙2

作り方

  1. 1
    小芋は一つ一つ丁寧に皮をむき、水につけておきます。
  2. 2
    鍋に一つまみの塩を入れ、1の小芋を入れて茹でます。爪楊枝をさして軟らかくなっていたらざるに上げ、ぬめりを取ります。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を入れ、豚を炒め、火が通ったら2の小芋を入れて一緒に炒めます。豚も小芋も少し焦げる程度が香ばしくておいしく仕上がります。
  4. 4
    3のフライパンに調味料を全部入れ、ふたをして煮汁がなくなるまで煮ます。火は弱火がいいです。

おいしくなるコツ

フライパンで炒め煮にしましたが、この分量は小さめのフライパンで作ったものです。大きなフライパンなら、少し水を足してから、煮詰めてください。

きっかけ

小さな小芋がおいしそうだったので、残っていた豚と一緒に煮っ転がしにしました。

公開日:2012/11/21

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮っ転がし

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする