小芋と豚の煮っ転がし レシピ・作り方

小芋と豚の煮っ転がし
  • 約15分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
小さな小芋と豚で煮っ転がしです。シンプルですが、おいしい一品。甘辛にしました。

材料(2人分)

  • 小芋(小さいもの) 10個程度
  • 150g
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 大匙1弱
  • 醤油 大匙1
  • 大匙2

作り方

  1. 1 小芋は一つ一つ丁寧に皮をむき、水につけておきます。
  2. 2 鍋に一つまみの塩を入れ、1の小芋を入れて茹でます。爪楊枝をさして軟らかくなっていたらざるに上げ、ぬめりを取ります。
  3. 3 フライパンにゴマ油を入れ、豚を炒め、火が通ったら2の小芋を入れて一緒に炒めます。豚も小芋も少し焦げる程度が香ばしくておいしく仕上がります。
  4. 4 3のフライパンに調味料を全部入れ、ふたをして煮汁がなくなるまで煮ます。火は弱火がいいです。

きっかけ

小さな小芋がおいしそうだったので、残っていた豚と一緒に煮っ転がしにしました。

おいしくなるコツ

フライパンで炒め煮にしましたが、この分量は小さめのフライパンで作ったものです。大きなフライパンなら、少し水を足してから、煮詰めてください。

  • レシピID:1700006604
  • 公開日:2012/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮っ転がし
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る