小芋と豚の煮っ転がし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小芋(小さいもの) 10個程度
- 豚 150g
- ごま油 小さじ1
- 砂糖 大匙1弱
- 醤油 大匙1
- 酒 大匙2
作り方
- 1 小芋は一つ一つ丁寧に皮をむき、水につけておきます。
- 2 鍋に一つまみの塩を入れ、1の小芋を入れて茹でます。爪楊枝をさして軟らかくなっていたらざるに上げ、ぬめりを取ります。
- 3 フライパンにゴマ油を入れ、豚を炒め、火が通ったら2の小芋を入れて一緒に炒めます。豚も小芋も少し焦げる程度が香ばしくておいしく仕上がります。
- 4 3のフライパンに調味料を全部入れ、ふたをして煮汁がなくなるまで煮ます。火は弱火がいいです。
きっかけ
小さな小芋がおいしそうだったので、残っていた豚と一緒に煮っ転がしにしました。
おいしくなるコツ
フライパンで炒め煮にしましたが、この分量は小さめのフライパンで作ったものです。大きなフライパンなら、少し水を足してから、煮詰めてください。
- レシピID:1700006604
- 公開日:2012/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 煮っ転がし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません