イベリコ豚の常夜鍋風コンソメ煮 レシピ・作り方

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らきおっち
普通の豚バラで全然構いません。たまたま最近買ったので見栄を張ってみました(笑)この量を2人で食べるとお腹いっぱいです。お肉甘いですよ~
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

イベリコ豚のしゃぶしゃぶ用肉
200g
ほうれん草
1袋
600cc
コンソメ顆粒
大さじ1と1/3
白コショウ
2振り

作り方

  1. 1
    ほうれん草は分量外の塩を入れたお湯で茹で、絞って、1株の茎が3本位になるように切り分けます。
  2. 2
    鍋に水とコンソメ顆粒を入れて温めます。
  3. 3
    お肉はハイ食材室で買ったイベリコ豚のしゃぶしゃぶ用のバラ肉を使用しました。でも、普通のバラ肉でOKです!
  4. 4
    まず、ホウレン草を入れ、次にお肉を入れます。2分位煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

私は面倒くさがりなのでアクは取りませんでしたが、気になる方は取ったほうが見栄えもよくなると思います。

きっかけ

冷凍室の中を少し空けるためと新鮮なほうれん草を買ったから。

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
イベリコ豚 豚肉 常夜鍋 ほうれん草
料理名
常夜鍋

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/02 15:19
「常夜鍋」という言葉を初めて知って興味がわいたので作ってみました♪コンソメで煮ると、イベリコ豚もサッパリ食べられてお野菜もどんどん進みますね!また是非作ります★
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
承認大変遅くなり申し訳ありません!丁寧なコメントとても嬉しいです。お腹にも優しいと思いますので、いいかもです。素敵なレポありがとうございます!
2014/11/18 22:18
イベリコじゃないけど(^^ゞ それでも豚の脂は甘くて大好きです♡ ほうれん草の食感も大好き♡ おいしかったです(*^^*)
ねうしとら子
こんばんは♪イベリコでなくても全然大丈夫!そして豚と葉っぱがあればOKで簡単、片付け楽がいいですよね。お口にあってよかったです!レポありがとです!

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